Sejarah Dunia

  • BISNIS ONLINE
  • KOMPUTER
  • PAKAIAN ADAT PERNIKAHAN
  • RESEP MASAKAN
  • SMART PHONE
  • KESEHATAN
Beranda » indonesia » kuliner » 10 Makanan Lezat Khas Bali yang patut dicoba

10 Makanan Lezat Khas Bali yang patut dicoba

    Pulau indah dan cantik yang terkenal hingga seluruh pelosok dunia ini memang tak ada habisnya untuk dibahas, salah satunya adalah makananya yang enak enak seperti yang berikut ini...

1. Ayam Betutu


hcbishop.blogspot.com
     Ayam Betutu adalah ayam utuh yang dalamnya diisi bumbu dan dipanggang dalam api sekam. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restauran. 

2. Be pasih mesambel matah


     Makanan ini terbuat dari ikan laut segar, yang ditaburi dengan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit, terasi, garam dan kadang-kadang dengan kencur. Setelah bumbu ikannya meresap, lalu dipanggang dengan arang kayu atau arang batok kelapa. Adapun bahan sambalnya terdiri atas bawang merah, cabai rawit, sereh, terasi bakar, garam, dan bisa juga ditambahkan cabai besar untuk memberi tambahan rasa. Bahan-bahan tersebut dicampur, dirajang halus, lalu diremas-remas untuk menyatukan rasa. Terakhir, ditambahkan minyak kelapa asli dan air perasan jeruk limau yang menambah kelezatanya.

3. Bebek Betutu

closetdomesticbunny.blogspot.com
     Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

4. Lawar

astadala-tours.com
     Lawar ini merupakan campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui yang berasal dari Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Hmm bagi yang berani coba langsung saja datang ke bali..

5. Timbungan

balinesiambp.wordpress.com
     "Timbungan" sebenarnya bukan suatu makanan, tetapi merupakan suatu proses mengawetkan makanan agar tidak cepat basi. Yaitu dengan memasukkan makanan kedalam bumbung atau bambu yang telah dipotong kecil-kecil, biasanya seukuran 1 ruas bambu.Ini hanya ada di daerah-daerah tertentu saja di Bali. Hal ini biasanya dilakukan pada hari besar keagamaan misalnya pada waktu hari raya Galungan dan Kuningan. Makanan yang dimasukkan seperti lawar daging, lawar "klungah" (kelapa yang masih muda), daun ubi dll. Dan dalam prosesnya makanan yang sudah dimasukkan tadi harus dihangatkan/ditaruh di dekat perapian, biasanya dilakukan pada saat memasak pada pagi,siang dan sore hari. Karena prosesnya itulah maka dinamai "Timbungan" yang rasanya tentulah sangat gurih dan nikmat.

6. Rujak Kuah Pindang

nhieya99.blogspot.com
     Rujak Kuah Pindang merupakan kombinasi dari beberapa buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis. Contoh buah yang digunakan mirip dengan rujak gula seperti bengkuang, pepaya, kedondong, mentimun, belimbing, dan lain-lain. Buah-buahan ini dikupas kemudian dipotong kecil-kecil. Yang membedakannya dengan rujak biasa adalah pelengkapnya, yakni kaldu yang terbuat dari ikan, garam, terasi, dan cabai. Semua bahan pelengkap itu digiling sampai lembut, tapi tidak diberikan air lagi karena dicampur kuah pindang (kaldu ikan) sudah encer.

7. Nasi Jenggo


     Nasi jenggo adalah makanan khas Bali yang serupa dengan nasi kucing di jawa, namun lauk yang disediakan sangat berbeda, umumnya adalah mie goreng, sambal, serundeng, dan ayam yang disuwir-suwir pedas. Namun nasi jenggo dapat ditambahkan dengan telur, tempe, dantahu. Nama "nasi jenggo" dianggap berasal dari bahasa Cina, khususnya dialek Hokkien, dimana kata jeng go memiliki arti "seribu lima ratus" sebab harga nasi jenggo sebelum krisis ekonomi 1998 adalah seribu lima ratus rupiah per bungkus.

8. Plecing Kangkung

www.bacaresepdulu.com
     Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok dan Bali. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap. Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.

9. Srombotan

www.balivillarupiah.com
     Srombotan terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur. Cara memasaknya yaitu degan dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar atau nasi oran sele orang Bali menyebutnya. Sayur ini sudah mendunia, karena restorant Made dan beberapa restorant di Bali menjadikannya sebagai hidangan utama pada menunya. Bondan WInarno pembawa acara wista kuliner di trans tv  memberikan istilah MAKNYUS alias enak murah dan enak untuk Srombotan ini. Dia seakan menjadi icon utama dibalik kelesatan sayuran di Bali saat ini

10. Sate Penyu

www.penulishidupku.com
     Sate penyu, adalah sejenis sate yang dibuat dari daging penyu. Beberapa tahun terakhir ini konsumsi sate penyu menurun karena masyarakat yang sering mengonsumsi sate ini mulai mawas diri. Selain daging penyu berkolestrol tinggi, penyu juga merupakan hewan terlindung.

Diolah dari id.wikipedia.org
Tweet
10 Makanan Lezat Khas Bali yang patut dicoba

Artikel keren lainnya:

Ditulis oleh Unknown pada tanggal
Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda




Banyak Di Baca

  • Sejarah Tolak Peluru
    Sejarah Tolak Peluru - Tolak peluru (bahasa Inggris: the shot put) merupakan salah satu olah raga yang terdapat dalam nomor lempar pada cab...
  • Sejarah Softball
    Sejarah softball - Permainan olahraga softball merupakan salah satu bidang olahraga yang paling digemari masyarakat di Amerika serikat dan ...
  • Sejarah Pantai Parangtritis
    Sejarah Pantai Parangtritis - Pantai Parangtritis merupakan salah satu pantai yang paling banyak di kunjungi di Yogyakarta. penyebabnya pan...
  • Klasifikasi Kementerian Negara Republik Indonesia
    Klasifikasi Kementerian Negara Republik Indonesia merdeka.com Setelah membaca uraian di atas,tentu saja pemahaman kalian akan kementerian ne...
  • Sejarah KFC (Kentucky Fried Chicken)
    Sejarah KFC (Kentucky Fried Chicken) - KFC (dulu dikenal dengan nama Kentucky Fried Chicken) adalah suatu merek dagang waralaba dari Yum! B...
  • Sejarah Pertempuran Merah Putih di Manado
    Sejarah Pertempuran Merah Putih di Manado   - Berita proklamasi Kemerdekaan Indonesia tersiar juga samapi ke Manado. Rakayat Manado khususny...
  • Sejarah Renang
    Sejarah Renang - Renang adalah olahraga yang melombakan kecepatan atlet renang dalam berenang. Gaya renang yang diperlombakan adalah gaya b...
  • Sejarah Lompat Jauh
    Sejarah Lompat Jauh - Lompat jauh adalah sejenis acara olahraga di mana seseorang atlit cuba melompat dan mendarat sejauh yang boleh dari t...
  • Sejarah Tanah Lot
    Sejarah Tanah Lot - Tanah Lot sudah dikenal sebagai obyek wisata dari tahun 1970-an. Cuma pada saat itu infrastruktur penunjang yang sangat...
  • Sejarah Paskibra
    Sejarah PASKIBRAKA -  Gagasan Paskibraka lahir pada tahun 1946, pada saat ibukota Indonesia dipindahkan ke Yogyakarta. Memperingati HUT Prok...

Arsip Blog

Total Tayangan Halaman

Copyright © 2014 Sejarah Dunia - Powered by Blogger
Template by Mas Sugeng - Versi Seluler